Saturday, November 29, 2008

魏家祥:強化道德教育‧《弟子規》或列學校課程

李金友(左)頒發孔子肖像給魏家祥(中)作為紀念品,右為大馬全國校長職工會總會長彭忠良。(圖:星洲日報)

(雪蘭莪‧加影)教育部副部長拿督魏家祥指出,他將考慮把《弟子規》的精華或元素,納入在學校課程中,以強化一些課程的要素,如道德教育課程。
他週五(11月28日)主持《弟子規》傳統文化學習營閉幕典禮後,在新聞發佈會上指出,《弟子規》不是個敏感問題,因此他不排除把《弟子規》一些精華納入國立大專的種族關係課程有關提及普世價值觀的最後一章。
“我希望這樣做可讓友族瞭解,普世價值觀其實超越種族和宗教。”
他說,《弟子規》是可以實踐的,老師可把營內所學到的,身體力行的轉授給學生,老師的身教能影響學生的行為及他們未來的成長。
課本每4至5年檢討
詢及是否會修訂課本,他說,教育部的課本在每4至5年就會重修及檢討,下次檢討時將考慮把《弟子規》精華放入課本綱要。
較早前,他致詞時指出,現在的教育已出現“重科技,輕人文”、“重專業、輕教養”傾向。
《弟子規》傳統文化學習營顧問丹斯里李金友在會上指出,他將向國家元首及國家領袖建議,推動“禮貌運動”;若每人都養成孝親敬老的精神,家庭就會和樂,國家也會興旺。
同時,他也成功要求中國廬江文化教育中心在大馬運作。
《弟子規》傳統文化學習營是由大馬教育部、大馬全國校長職工會及中國廬江文化教育中心聯合舉辦。這項文化學習營吸引來自各國的老師前來參與,分別由新加坡、印尼、中國、菲律賓及香港等國家。星洲日報‧2008.11.29

1 comment:

吾説八道 (芳伯林) said...

请考慮把2009年馬華加埔區巴生市区支会 爱党宣言 的精華或元素,納入在爱党課程中,以強化課程的要素。

“2009年馬華加埔區巴生市区支会 “爱党宣言”
1.爱党,就是要勇于为党员的自由而牺牲,而不是被人利用成为排外的工具。

2.爱党,就是爱自己活动的这个组织,而不是爱这个组织的领导者。  

3.爱党,就是爱这个组织的党员,而不是爱这个组织的领导者。  

4.爱党,就是要让这个党走向民主而不是走向专制。  

5.爱党,就是要让党员走向自由而不是成为奴隶。  

6.爱党,就是要勇于支持弱势群体正义的行为,就是要敢于反对贪官权贵的横行霸道。  

7.爱党,就是要能够接受别党、对本党合理的批评而敢于反对这个组织不合理的制度。  

8.爱党,既要能支持党领导层有利于党员的政策,也要敢于反对领导层压制或剥削党员的行为。

9.爱党,既要同情党员的疾苦,也要憎恨领导的腐败。  

10.爱党,既要为历史上的辉煌和今天的成就而自豪,也要为传统的专制和今天的落后感到羞耻。

11.爱党,既不是盲目排外,也不是骄傲自满。  

12.爱党,既要勇于承认别党的优点,也要敢于正视自己的不足。  

13.爱党,既要反抗他党野蛮的侵略和专制的统治,也要学习党外的科技文明和民主制度。  

14.爱党,既是一种感情,也要保持理智。  

15.爱党,不是无原则地支持某个领袖,不是无原则地为一个领导层捐躯。