Saturday, February 21, 2009

魏家祥一口氣走訪3華小‧撥款23萬維修2華小教室



瓜拉育新華小已建立多層樓新校舍,惟舊校舍仍很破舊。(圖:星洲日報) 魏家祥在巡視巴也明光華小舊校舍後,覺得情況相當嚴重,立即要求有關部門優先撥款重建,餘者為此校董家協理事和地方領袖。(圖:星洲日報)


拉育新華小校長戴送來(左4)要求魏家祥關注教室損壞的情況,右:李殿成市議員、左:此校董事會總務林臥豹、家協主席黃娘進、縣督學鄭國華和董事會主席高銘良(左5)。(圖:星洲日報)


1959年創立的巴也明光華小舊校舍,橫樑大都已被白蟻腐蝕,幾近成了“危樓”。(圖:星洲日報)



魏家祥在馬日丹那華小董事會主席陳幹韜、家協主席許光豪(左起)、董事沈金魁和高級華校督學戴佛淞(右1和4)陪同下,巡視馬日丹那華小校舍破舊的情況。(圖:星洲日報)

(馬六甲)教育部副部長拿督魏家祥週五(2月20日)下午一口氣走訪3所華文小學,當場批准總額23萬令吉的撥款予其中2所華小。
受惠的2所華小為馬日丹那華小得15萬令吉,瓜拉育新華小得8萬令吉,撥款是用在維修已簡陋和腐蝕的教室。
允助重建巴也明光華小
另一所華小為巴也明光華小,由於此校一排50年歷史的舊校舍,建築材料嚴重被白蟻腐蝕,雖然獲准進行重建,惟經過3個大馬計劃都未能落實,因此,魏家祥答應給予協助。
當初此校舊校舍獲批准的重建經費接近200萬令吉,不過,從第8大馬計劃批准至今仍沒有動工。
魏家祥是在馬華馬日丹那區主席拿督陳幹韜安排下,先後到上述華小巡視,以瞭解必須提供協助的事項。
陪同魏氏者有此區會秘書沈金魁、副主席蔡錦源、馬青區團團長戴文福、婦女組主席謝妮銘、委員許光豪、溫添水、新聞官林瑞富、李殿成市議員、高級華校督學戴佛淞、亞羅牙也縣督學鄭國華及各校董家協3機構成員。
經濟衰退先作局部維修
馬日丹那華小的校舍仍保持在1955建校時的情況,一些教室已很簡陋,必須加以維修。
此校董家協原本的意願是要將整個校園“翻新”,估計需耗資400萬令吉,惟礙於經濟衰退、籌款不易,只好退而求其次,尋求撥款充作局部維修。
魏家祥宣佈撥款15萬令吉,作為此校首個階段維修工程的撥款。
至於瓜拉育新華小,據瞭解,它原本準備申請一筆相當大數額的撥款,供作全面維修校舍經費。
不過,魏家祥週五下午巡視後,答應撥出不少過8萬令吉的款項予此校,充作維修此校一排教室天花板和屋頂的用途。
會再進行研究,並會根據情況和必須,撥出更多的款項予此校。”
他說,有關8萬令吉撥款的用途,主要讓此校先處理比較緊要的維修項目。
【重建巴也明光華小】次階段刺激經濟配套下教育部盼獲更多撥款
談到巴也明光華小,他說,此校是在第7大馬計劃時期提出重建一排舊校舍,以改建多層新校舍,這項計劃在第8大馬計劃下獲得批准撥款。
不過,他說,後來遇上建材鐵料價格高漲,教育部只好把所有學校的重建計劃暫時擱置,以便把款項移到其他工程進行到一半的建校工程,確保它們不致半途停頓。
“最近幾個月來,鋼鐵價格恢復穩定,教育部將向財政部要求更多撥款,把那些遭白蟻嚴重腐蝕的校舍修理好。”
他說,既然巴也明光華小的重建計劃,工程部也已進行招標,希望在副首相宣佈的第二階段刺激經濟配套下,教育部能得到財政部更多的撥款配額,以優先進行上述計劃。
不再區別半津或全津維修撥款一視同仁
魏家祥指出,在處理華小維修撥款方面,已經不再區別半津或全津,大家都是一視同仁。
他說,馬日丹那華小和瓜拉育小學的維修撥款已在準備中,一旦有關學校董事會收到這筆撥款,即可動工。
鼓勵董事會負責維修工程
“我們鼓勵交由學校董事會來負責推行維修工程,不計以何種方式,重要是讓董事會有參與學校建設的責任感,同時顯示董事會受到尊重。”
他說,通過董事會來負責及督促學校維修工程,具備多方面的好處,包括建材價格可能比較便宜,同時讓華小校友能飲水思源,回饋母校建設工作,這是華小文化的傳統精神。
他表示,教育部也會著重撥款予由教會創辦的華小,使這些華小也能得到應有的照顧

1 comment:

Low said...

Weldone !
This is efficient and staright forward to resolve people issues.